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2012-06-26(火)

ボリジ。

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ボリジが咲きました。
綺麗な青色なんですね〜。
なので早速挑戦してみました。

『クリスタライズド』

忘れないように覚え書き。。。
必要なものは・・・
・ボリジとかハーブ。
・卵白。
・グラニュー糖。
量は全て適量。。。

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咲いたお花を摘んで・・・
ガクの部分も簡単に取れました。
さっと洗います。
水気を良く拭き取ります。

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卵白を表裏に塗ります。
細い筆とか刷毛で厚塗りにならないように
塗れたら良いのかも。
↑は厚塗り過ぎだったと思う。
それか卵白をもっと溶いた方が良かったのかなぁ?

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グラニュー糖をざーっとかける。
もっと丁寧にかけるべきだったのかしら?

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とりあえず完成〜。
思っていたよりもとっても簡単。
3日ほど良く乾かして、
乾いたら瓶とかに入れて冷蔵庫で保管。
紅茶に浮かべたり、ケーキ、アイスに乗せたり。
スミレやミントなど、色々なハーブで出来るみたいですね。

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1日経ちました。
ミントもやってみましたが、
グラニュー糖がゴテゴテに付いてます。笑
ボリジも次々咲くと思うので、色々試行錯誤ですね〜。
楽しみ〜♪

↑のミントと言えば、何年か前に、
パイナップルミントとアップルミントを植えたんです。
そうしたら、ミントってくっつけて植えると
勝手に交雑しちゃうので離して植えるべきだったんですって。笑
そういえば数年前からパイナップル+アップルみたいな
不思議な香りのミントになったなぁ・・・と思っていたんですよね〜。
なるほど。勝手に混ざってたんですね。
知らなかったわ〜。

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2011-11-13(日)

発芽。

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続々と発芽!!
たぶんレモンバームはほぼすべてのポットから発芽。
おそらくラベンダーも所々発芽。
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2011-11-10(木)

芽が出た。

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見えにくいけど芽が出た。
貰い種じゃなければ良いんだけど。
10:17  |  ハーブ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2011-11-03(木)

種まき


ラベンダーとレモンバーム


ラベンダーとレモンバーム。
温室(笑)に入れる。発芽してくれたら嬉しいけど難しいかも。
14:24  |  ハーブ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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