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2012-07-26(木)

バジル。

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バジルのお花が咲き始めてしまったので、
ジェノバソースを。。。

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お買い物に行ったら、
円高還元セールだかなんだかで
オリーブオイルも安かったのですよ〜。
一番大きくて一番安いオリーブオイルです。笑

バジルの葉っぱを採ってきて、
洗って、水気を切って、
松の実とか入れるのが正解なんでしょうけど、
私はニンニクと塩こしょうのみで作ります。
むしろ、ニンニクも入れたくなかったり・・・笑
それを全部ミキサーとかで良い感じに
細かくしたら出来上がり〜。
なんともいい加減な・・・

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そんなこんなで袋に入れて、
冷凍庫へ。
使う分だけパキパキ折って使います〜。

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2012-07-09(月)

梅。

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今日は梅を。
綺麗に洗ってヘタを取って
水気を良く取ります。

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年季の入った秤で、
ちょっと斜めになってる机で重さを量ります。笑

入れ物が100グラムだったので、
梅は1キロちょっと。だと思われる。。。

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瓶に梅と同じ量のハチミツを投入。

で。完成〜。
出来上がるまで薄暗い所(笑)で保存します。
簡単簡単。

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手前の瓶が一昨年とかに作った完成品。
梅ジュースです。

一昨年、去年は梅干し作ったりしたんですが、
今年は時間がないので出来ないですね〜。
残念。

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kaiさんは台所は立ち入り禁止区域なので、
何してるの〜?と。
ずーっと柵の隙間にお鼻を突っ込んでました。笑

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思えば大きくなったものですね〜。
しみじみ。。。
こんな小さい頃があったなんてね〜。
やってる事は同じですけどね。笑

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2012-06-24(日)

メロン子。

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忘れないようにレシピ覚え書き。

メロン子です。
その名の通り、メロンの子供です。笑
メロンを間引き?摘果?したものですね。
アボカドくらいの大きさ?
片手の手のひらに丁度くらい。
卵より一回り大きい感じです。
たくさん頂いたのでカラシ漬けに〜。

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洗って半分に。
メロンっぽく種があります。
まだ中身も白いし、甘い香りもしません。
残念ながら。笑

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中の種をくり抜きます。

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適当に切ります。
大きいままだと我が家の冷蔵庫には入らないので、
一口大に。

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メロン子のカラシ漬け。

メロン子   2kg
砂糖     400g
塩      60〜80g
酒または焼酎 90cc
からし粉   100g

・メロン子は洗って水気を取る。
・砂糖、塩、からし粉、酒または焼酎を良く混ぜ合わせる。
・メロン子と一緒にビニール袋に入れる。
・重石はしない。

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